무더운 여름! 생각나는 과일은?
그렇죠! 수박이죠~!
찌는 더위로 인해 목이 타들어가는 갈증을 느낄때..
수박한입을 베어 먹으면..입안가득 달콤한 물이 단숨에 갈증을 해소시켜 줍니다.
수박은 수분이 91~95%으로 이루어져 있기 때문에 더운여름에 특히 더 각광받고 있는 과일입니다.
여담이지만..제가 아주 어렸을적.. 자기전 수박을 왕창 먹고는 이불에 세계지도를 그린적이 있었는데요^^;
어머니께서 혼내시기는 커녕 수박님께서 세계적인 인물이 되라고
이불에 세계지도를 그려주셨다고 격려를 해주셨던 기억이 납니다.^^
그만큼 수박의 수분량은 타 과일에 비해 월등히 많다는 것을 알수 있어요.
하지만 너무 많이 먹었다간 이불에 세계지도를 그릴수도 있구요^^
여름의 유명인사 수박은 갈증해소 뿐만아니라 우리몸에 많은 이로움을 주는데요.
오늘은 수박의 효능과 수박을 건강하게 먹는 tip을 공개하려 합니다.^^
글을 읽기전! 손가락 꾸욱 눌러주는 센스! 잊지 마시구요~^^
수박의 효능
1. 항암작용
수박의 붉은색은 리코펜 성분이 함유되어 있어 이것은 암예방에 효과적일 뿐더러
세포의 노화를 막아줍니다.
2. 이뇨작용
수박에는 이뇨작용을 도와주는 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어있어
신장병이나 당뇨병을 가진 사람들에게 약용되고 있어요.
3. 풍부한칼륨
수박은 칼륨성분이 가장 풍부한 과일중 하나입니다.
미네랄의 일종인 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 뿐더러
우리 몸속의 나트륨과 노폐물을 밖으로 배출시켜 몸의 붓기를 빼줍니다.
4. 다이어트효과
수박은 100g당 31~40kcal로 저칼로리면서 대부분 수분으로 이루어져 있어요.
수박의 단맛은 체내흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져 있기 때문에 먹고나면 바로 에너지로 바뀝니다.
그래서 몇조각만 먹어도 든든하고 힘이 나지요.
자~ 그럼 에스텔라의 수박을 더욱더 건강하게 먹는 tip을 공개하겠습니다!
1. 씨를 드세요~
보통 수박을 드시면 씨를 버리시는 분들이 많은데,
수박씨에는 리놀렌산과 글로불린 단백질이 풍부하기 때문에 씨까지 함께 먹으면
동맥경화와 고혈압 예방에 좋아요.
2. 붉은수박을 드세요
수박이 붉을 수록 리코펜 성분이 다량 함유되어 있어 암예방에 더욱 좋답니다.
재배과정에서 일교차가 클수록 붉은색이 짙어 진다고 하니 산지를 잘 선택하는것도
좋은 수박을 먹을수 있는 방법이 되겠죠?
3. 수박의 흰부분을 버리지 마세요
수박의 흰부분은 따로 모아서 노각처럼 무쳐먹거나
물과 함께 달여 보리차 대신 마시면 갈증을 타는 당뇨병 환자에게 좋다고 해요.
또한 흰부분을 오려서 뜨거운 태양에 지친 얼굴피부에 붙이면
수분을 보충해주며 미백효과에 뛰어납니다.
4. 맛있는 수박을 고르려면?
수박을 고를 때 널리 알려진 방법은 껍질을 두드려보는 것이죠!
소리가 맑고 가벼울수록 잘 익은 수박입니다.
껍질의 검은 줄무늬가 진하고 선명한 것이 좋고,
수박 꼭지 반대편에는 손톱만한 크기의 꽃이 폈던 흔적이 있는데 이 흔적이 작은 것이 더 맛있어요.
수받의 과당은 저온일때 단맛이 증가하므로 수박을 맛있게 먹으려면 2℃ 이하에서 드세요.
오늘도 무더위가 지속된다고 해요!
다들 몸에 좋도 맛도 좋은 수박으로 더위를 한풀에 날려 버리는게 어떨까요?^^
www.healthystory.kr 건강 블로그 운영 및 블로그마케팅 컨설턴트
www.phytonfarm.com (주)편백숲향기 기획실장
김진아 (salam0923@naver.com)